14

Январь 2014

Авторский дизайн интерьеров


Авторский дизайн интерьера — решение для тех, кто предпочитает индивидуальность и эксклюзивность, видит интерьер дома как часть своего имиджа, отражение характера и стиля жизни. Он применим ко всем коммерческим и жилым объектам. Для его создания и воплощения вам необходимо обратиться к профессиональному дизайнеру, а лучше — к команде опытных дизайнеров, архитекторов и строителей.

Между понятиями «авторский дизайн интерьера» и «эксклюзивный интерьер» можно поставить знак равенства. Это проект, созданный специально для заказчика, учитывает его индивидуальные пожелания и отражает видение будущего пространства, но при этом в интерьере прослеживается индивидуальный стиль автора. При выборе дизайнера для своего будущего интерьера обращайте внимание на индивидуальный почерк будущего исполнителя.

    Авторский дизайн обладает следующими особенностями:
  • На первом этапе разработки дизайна интерьера помещения выбирается смысловой центр, вокруг которого и будет создан интерьер. Это может быть картина, статуэтка, винтажный абажур, фамильный комод, кофейный столик ручной работы. Важно, чтобы элемент был подлинником, произведен в единственном или лимитированном количестве. Репродукции, имитации, копии — табу.
  • Типовая планировка, стандартные типы покрытий, мебель и предметы декора массового производства — вещи, присутствие которых в авторском интерьере исключено. Мебель по индивидуальному проекту, элементы интерьера ручной работы, текстиль, обои, паркет, произведенные для конкретного объекта - только так можно получить идеальный результат.
  • Авторский интерьер обладает таким достоинством, как целостность — органичное сочетание крупных объектов и многообразия мелких предметов интерьера. Здесь нет места случайным вещам. Все элементы, подобно мазкам художника на холсте, соединяются в одной гармоничной композиции, передавая общее настроение созданного проекта.
  • Дизайнерские решения направлены на создание функционального и эргономичного интерьера, что исключает типовые решения, так как двух одинаковых заказчиков не существует. Одним из путей достижения цели является авторская мебель, адаптированная под потребности и привычки клиента, отличающаяся практичностью, продуманностью деталей.
  • Авторский дизайн интерьера не обязан подчиняться одному стилю. Допустимо их смешение для получения уникального продукта.

 

Процесс создания

Разработка такого интерьера имеет ряд незначительных, но очень важных нюансов.

  • В первую очередь проводится осмотр и тщательный замер объекта для разработки предварительных эскизов. Перепланировка — частый прием при разработке авторского дизайна интерьера. Она необходима для правильного зонирования, грамотного распределения функциональной нагрузки на помещение.
  • Разрабатывается несколько вариантов эскизов. Выбранный эскиз далее прорабатывается на компьютере с помощью графических программ, позволяющих сделать точные расчеты и визуализацию будущего пространства. Делаются детальные чертежи, составляется смета.
  • Воплощение в жизнь дизайнерского проекта интерьера невозможно без авторского надзора. Корректировки в процессе работы — обязательный элемент ремонта. Именно на этом этапе работ интерьер обретает материальность. Некоторые детали дизайнер делает сам, для воплощения других приглашаются художники и другие исполнители.

Как выбрать исполнителя

Выбирая исполнителя, обратите внимание на то, что каждый дизайнер интерьеров имеет свой авторский почерк. Он выражается в привязанности к тому или иному стилю и направлению, материалам, фактурам и цветам. Перед оформлением договора просмотрите работы специалиста, чтобы понять, насколько его видение пространства вам подходит. Талант — то, без чего знания и практический опыт не имеют значения.

Без собственных творческих идей дизайнеру не удастся создать уникальный дизайн, разработать интересные дизайнерские решения при наличии даже трех высших образований. Понять, имеет ли исполнитель талант по вашему представлению о нем вы также можете из портфолио реализованных проектов.