21

Январь 2016

Подробно про создание интерьера квартир


Часто к нам приходят люди, которые не разу не работали с дизайнерами интерьера. Видно как они волнуются и первый вопрос всегда - как проходит работа над проектом?

Работа почти всегда делится на несколько этапов. Эта схема наработана годами и позволяет максимально эффективно проектировать интерьеры.

 

Проектирование идет в несколько этапов.

Первым этапом является планировочное решение. Мы выезжаем на объект и делаем подробные замеры. Часто заказчики спрашивают - достаточно ли будет плана ПИБ из паспорта квартиры. Такого плана достаточно только для первого взгляда на помещение. Мы же делаем подробный замер каждого простенка и всех высот. Там же на объекте обсуждаются и фиксируются все пожелания заказчиков и первые идеи могут возникнуть прямо там, однако продуманное решение требует времени и поиска вариантов. Далее нами делается несколько вариантов планировки и, в процессе обсуждения с заказчиком, мы приходим к одному финальному решению. На этом первый этап заканчивается, но это не значит, что в дальнейшем мы не будем вносить небольшие изменения в планировочное решение на основе эскизов. Утвержденная концепция планировки, обычно, сильно не меняется.

Каждый интерьер это отдельная история и, зачастую, в ходе проектных работ принимается решение изменить конфигурацию стен проектируемого помещения, что ведет к перепланировке и, почти всегда, заказчики спрашивают - какие последствия это за собой влечет? Есть правила ограничивающие возможности по перепланировки и мы всегда объясняем заказчику, на что мы можем пойти, а что будет незаконным, и, в некоторых случаях, может привести к негативным последствиям. Измененную конфигурацию стен квартиры всегда можно узаконить с помощью опытных специалистов по согласованию с которыми мы сотрудничаем.

Далее идет этап обьемо-планировочное решение. Фотореалистичные эскизы концепции помещения. Хотел бы сразу оговорить то, что не все понимают, что эскизы это не фотография итогового интерьера. В процессе реализации объекта мы будем подбирать чистовые материалы основываясь на концепции, которую мы утвердили в эскизах, но могут не совпадать полностью с эскизами. Так мы рисуем шкаф на эскизе и задаем его - стиль, цвет, материал, форму и т.д., и, в процессе реализации, мы найдем максимально подходящий по этим параметрам шкаф, но и подходящий по следующим параметрам - наличие/заказ (сроки), бюджет (можно варьировать в зависимости от всего объекта) и т.д. На основе обсуждения с заказчиком его предпочтений в стиле, создаются эскизы.

Идея может идти как от дизайнера, так и от заказчика, или быть продуктом совместной деятельности. Дальше в эскизы вносятся корректировки и они в ходе доработки приводятся к виду максимально устраивающему заказчика. На эскизах мы создаем образ стен, полов, мебели, света и т.д. Мелкие детали, такие как розетки, обычно на эскизах не прорисовываются, т.к. сильно затягивают сроки создания эскизов, а на общем фоне практически не видны. Тем не менее, эти детали очень важны, и о их значении нельзя забывать во время реализации проекта. Как говорится в известной фразе - "Бог в деталях".

Когда эскизы согласованны, мы переходим к заключительному этапу разработки дизайн проекта. Последний этап - рабочие чертежи. Чтобы воплотить идеи изображенные на эскизах строителям понадобятся чертежи. На основе планировки и эскизов проектируется рабочая документация. Полный комплект чертежей пользуясь которыми строители смогут реализовать дизайн проект, а поставщики чистовых материалов рассчитать коммерческое предложение по ним. Во время этого этапа проходит несколько встреч с заказчиком, где обсуждаются расположение розеток, выключателей, светильников. Обсуждается расположение теплых полов и термостатов для них. На плане полов рассчитывается площадь материала и расположение типов покрытий. В конце проекта делается сводная таблица где по каждому помещению делается спецификация с количеством и типом материала на полу, потолке, стенах. количество светильников, их расчетная мощность и список электрооборудования по комнатам.

Все чертежи легко читаемы строителями имеющими хотя бы минимальный строительный опыт, что было неоднократно проверенно на стройке? и позволяют строить в строгом соответствии с разработанным проектом. Также в случаях где это необходимо выпускаются эскизные чертежи мебели, если ее нужно изготовить, а не купить готовую. Мы также сотрудничаем с проверенными мебельными и столярными мастерскими.

Когда проект закончен, заказчики часто считают, что дальше дизайнер уже не нужен, и, даже бывает, обижаются, когда дизайнер отказывается бесплатно ехать посреди рабочего дня решать вопросы на стройке. Казалось бы, перед нами законченный дизайн проект и надо, просто, отдать его опытным строителям, но, чаще всего, мы видим в итоге не тот проект, который был задуман, а пародию на него, потому что во время ремонта приходится определяться с тысячью маленьких мелочей, которые в итоге могут полностью изменить задумку автора. На стройке трудятся множество подрядных организаций и у каждой свое видение реализации проекта, в котором, просто, невозможно прописать все, иначе бы на его создание требовались бы годы и неразумные расходы. Грамотный опытный строитель гарантирует качество стен, ровность укладки плитки и прочие строительные моменты, но по опыту у него довольно специфическое ощущение эстетики и вряд ли должен развиваться в этом направлении.

Дизайн проект это концепция и у каждого участника стройки возникают вопросы, которые они вываливают на вас, так как у вас полная картина объекта, но грамотнее всего доверить эти решения автору проекта, если вам нравится тот проект, который он для вас создал.

Точно также дело обстоит и с магазинами мебели, света и т.д. Многие считают - отдадим проект в салон, там нам все подберут. Но, чаще всего, менеджеры заинтересованы в объемах продаж и квалификация, очень часто, недостаточного уровня, и это совершенно нормально, так как вы общаетесь со специалистом знающим линейку товара, технические подробности, проверкой наличия и еще много чем, но не обучавшемуся дизайну и проникающимся каждым чужим проектом также глубоко, как его автор. Странно будет доверить такому человеку выбор товара который вам подойдет, и, опять же, первоначальная концепция реализуется в совершенно другой интерьер. Так же нет такой зависимости как - чем дороже, тем лучше подойдет для проекта.

В данной теме существует бесконечное количество нюансов и я продолжу публикации об этом в ближайшее время.

Подробнее об услуге дизайне интерьеров в нашей студии.