20

Март 2016

Дизайн интерьера загородного дома


В наше время стоимость городского жилья сильно растет, а в моду входит экологичность. В результате этого мы все чаще смотрим на загородные дома. Это может быть как отдельно стоящий дом на небольшом участке, так и большой трех и более этажный дом с пристройками и отдельно стоящими вспомогательными зданиями.



Основной особенностью собственного отдельно стоящего загородного дома в отличии от квартиры является разделение пространства не только на комнаты, но и на этажи. Чаще всего это цокольный этаж с различными бытовыми помещениями: от котельной, прачечной, мастерской и гаража до зоны СПА - купель, сауна, хамам, комната отдыха, тренажерный зал и т.д; первый этаж с гостиной, хозяйственными помещениями, кухней и столовой и, возможно, жилыми комнатами и второй и выше этажи, уже более приватные и требующие особого планирования и дизайнерских решений.

Идеально, когда архитектура дома привязана к ландшафту или сама меняет ландшафт, но, при этом, органично в него вписывается. Уклоны участка, как и другие ландшафтные особенности, могут сами влиять и на архитектуру дома.

Так как дом многоэтажный, то обязательно появляются лестничные пространства. Это "съедает" полезную площадь, но придает основательность и особую домашнюю атмосферу лестничных маршей, второго света и т.д.

Любой дом начинается с холла, большого или не очень. И очень часто также делается тамбур, просто необходимый в холодное время года.

Особенности работы с загородными домами

Основные стили, в которых нам приходилось работать с интерьером загородного дома, это минимализм, когда пространство дома открыто, а мебель лаконична. Также очень часто заказчики выбирали стиль кантри или прованс, потому что эти стили ассоциировались с размеренностью загородной жизнью, уютом и теплом.

Часто заказчики спрашивают у меня - "Я собираюсь строить дом, на какой стадии надо подключать дизайнера интерьера?" Я всегда отвечаю - "На этапе строительных чертежей". Это дает возможность заранее продумать внутреннее пространство, обсудить различные варианты планировок. И внести эти корректировки в строительные чертежи на стадии проектирования, чтобы потом не приходилось переделывать проект или смирится и обыгрывать то, что уже построено. Бывало, что интерьерные решения впоследствии изменяли даже архитектуру фасада дома.

При строительстве дома, вариантов архитектурных и интерьерных решений в разы больше, чем в квартире. Для получения единой композиции интерьера и архитектуры - привлекайте дизайнера интерьера и архитектора к работе надо домом в самом начале. Примеры некоторых из наших дизайнов интерьеров домов Вы можете посмотреть здесь.

Дом можно сделать комфортнее, пространство - рациональнее, а общее впечатление от интерьера - объёмнее с помощью дизайна интерьера, используя всю палитру возможностей проектирования: от продумывания эргономики до декорирования пространства.

Работа над дизайн проектом ведется также, как и на квартирах, и начинается с замеров или строительных чертежей, если дом еще не построен.