12

Март 2014

Дизайн частного дома


Под дизайном частного дома понимается не только разработка дизайна интерьера его помещений, но и создание внешнего архитектурного решения. Частный дом может быть одноэтажным, площадью до 100 кв. метров, таунхаусом, или коттеджем с большой площадью.

Все эти типы построек объединяет одно — наличие двора, экстерьера и интерьера, которые должны сочетаться друг с другом. В этом и заключается главное отличие дизайна дома.

    Я, как дизайнер, очень люблю работать с частными домами, несмотря на ряд нюансов, которые для неопытных специалистов становятся камнем преткновения:
  • Дизайн дома предоставляет больше возможностей для творчества, разработки интересных решений и дизайнерских идей. Задачи, с которыми приходится сталкиваться по ходу работы, сложнее, но способов их решения намного больше, чем в квартире.
  • Когда работа над проектом начинается с проектирования дома, то кроме его внешнего вида, необходимо обратить внимание, насколько гармонично он вписывается в окружающую природу, проработать также и ландшафтный дизайн. Дизайн и архитектура зависят от оформления ландшафта участка. Расположение комнат проектируется с учетом открывающегося из окон вида.
  • Необходимо учитывать положение здания относительно сторон света во время проектирования освещения. Частные дома редко располагаются таким образом, чтобы естественного света во всех комнатах на протяжении светового дня было достаточно. С учетом этого проектируется искусственное освещение.
  • Если дом двухэтажный, целесообразно разметить кухню, столовую и гостиную на первом этаже, отведя второй под спальные и гостевые комнаты. Цокольный этаж удобен для обустройства гаража, бани/сауны, спортзала, винного погреба и подобных помещений.
  • При работе над дизайном частного дома заказчики просят уделить особое внимание камину и лестнице. Чаще всего имеет смысл именно их делать центром интерьера. Камин — семейный очаг, лестница — связующее звено между помещениями двух этажей. Правильно их подчеркнув, дизайнер кардинально изменит восприятие пространства.
  • Инженерные системы требуют большого внимания, так как клиент заказывает не только красивое, но и благоустроенное и функциональное жилище.
  • Большая площадь комнат не означает, что пространство должно оставаться пустым. Декорирование — важный элемент дизайна дома. Правильно подобранные отделочные материалы, грамотно расставленная мебель, текстиль, картины, предметы интерьера создают настроение, стиль и общую атмосферу.

С чего все начинается

Дизайн частного дома — сложный многоэтапный процесс, требующий владения соответствующими знаниями и опытом работы. Неправильный выбор автора и исполнителей проекта станет причиной лишних затрат времени и денег, неудовлетворительного результата и необходимости все переделывать.

Квалифицированный выбор строительных и отделочных материалов может существенно повлиять на конечный результат как по стоимости, так и по качеству. В дизайне интерьера домов инженерные системы играют не последнюю роль. Они должны быть проложены с учетом соответствующих требований, что обеспечит их исправную работу на долгие годы.

Отделочные работы необходимо проводить под авторским надзором дизайнера. Это ускоряет процесс строительства, является гарантией соблюдения технологии, последовательности операций, максимально точной реализации дизайна и основанием для предоставления гарантий.

Дизайн кухни в частном доме

На дизайн кухни в частном доме оказывает влияние ряд характерных особенностей:

  • Конструкция здания. В домах кухню принято располагать на первом этаже. Вид из окна часто задает стиль оформления кухни.
  • Свободное размещение рабочей зоны. Обычно коммуникации в частном доме проектируются самостоятельно. Это позволяет дизайнеру подумать о том, как и где расположить рабочую зону.
  • Наличие печи или камина. Эти элементы интерьера дают возможность создать атмосферу уюта и тепла.

Основное отличие дизайна кухни в доме от оформления кухонного пространства в квартире – наличие большой площади. При грамотном планировании и делении на зоны, помещение выглядит роскошно, на кухне воцаряется атмосфера комфорта.

Дизайн гостиной в частном доме

Приступать к работе по дизайну гостиной в частном доме следует с зонирования пространства. Гостиную традиционно делят на зону отдыха и столовую, достаточно часто выделяют зону камина. Камин, с давних пор считающийся символом домашнего очага, способен привнести в главную комнату особый уют.

Окна являются одним из основных достоинств гостиной. Обычно в зале имеется несколько больших окон. С такими окнами даже не самая просторная гостиная будет выглядеть превосходно, в ней появится много естественного света.

При правильном подходе в дизайне гостиной частного дома могут быть реализованы абсолютно любые идеи и стили.

Как специалист в данной области, скажу, что не все дизайнеры одинаково успешно справляются с дизайном домов и, тем более, с реализацией их проектов в реальности. Нехватка опыта, нежелание брать на себя ответственность и тратить много времени, творческого потенциала на большую площадь, когда за это же время можно разработать несколько типовых проектов — основные причины этого.

 

При выборе дизайнера обязательно ознакомьтесь с его портфолио, где представлены не только разработанные проекты, но и реализованные. Проверьте рекомендации, отзывы, поинтересуйтесь, представлял ли он свои работы на конкурсах. Потратив на это время сейчас, вам не придется сожалеть о сделанном выборе потом.

Наша студия предоставляет комплексные услуги по дизайну интерьеров и отделке и ремонту квартир под ключ. Мы реализовали уже несколько десятков дизайн проектов частных загородных домов от рисунка до подбора мебели. Мы знаем все сложности и "подводные камни" при реализации красивой картинки в жизнь.

В нашей студии мы реализовали уже несколько десятков дизайн проектов частных загородных домов от рисунка до подбора мебели и знаем все сложности и "подводные камни" при реализации красивой картинки в жизнь.