21

Январь 2016

Про дизайн интерьера


Дизайн интерьера модное сейчас в Петербурге словосочетание. Но какой смысл оно в себе несет? Для одних людей важна продуманная до мелочей планировка, когда каждый шаг в проектируемом помещение продуман и мы не делаем лишних движений. Пространство продуманно именно для вашей жизни и каждый миг в нем удобен и наполняется радостью. Для других людей это эстетика. Сочетание цвета, материалов, фактур, света и других элементов формирующих пространство. Для кого-то важно, чтобы интерьер нес в себе определенную философию, олицетворял внутренний мир и видение жизни его обладателя. Так много всего, но опытный дизайнер должен сочетать все это в проектируемом пространстве. Только так оно становится законченным, продуманным, эстетичным и наполненным идеями, олицетворяющим его владельца.

Для меня, дизайн интерьера это еще и компромисс между эстетикой и функциональностью, между моими задумками и пожеланиями заказчика, между стремительно меняющимися модными тенденциями и проверенной веками классикой. Часто заказчики считают, что сами легко создадут себе интересный интерьер, наняв неопытного студента за дешево, достаточно просто выбрать в журнале понравившуюся картинку и попросить сделать в таком же стиле. Новый проект это всегда переосмысление, а не копирование. Все мы знаем качество китайский копий и подделок. Но любое переосмысление требует опыта и знаний. Даже наличие хорошего вкуса, вряд ли гарантирует вам ожидаемый результат. Даже если картинку повторить удастся, то она не будет привязана к вашим потребностям и эргономике. Кроме того, существует еще сотни других факторов важных в интерьере. Поэтому основным критерием выбора "своего" дизайнера является его портфолио и опыт работы.

В дизайне интерьера часто встречается заблуждения. Чем дороже, тем красивее и можно сделать, чтобы дизайн смотрелся дорого из дешевых материалов. Чаще всего, набор дорогих предметов, бессмысленно расставленных в помещении, смотрится безвкусицей. Но и хорошая идея, выполненная дешевыми материалами, также смотрится невыигрышно. Любой предмет можно воссоздать из недорогих материалов, внешне похожих на оригинал. Мы знаем, что так работают декораторы в театре и киноиндустрии. Но все, что можно ощутить тактильно, сразу выдаст подделку. Совершенно потрясающий скопированный диван, выдаст себя, когда вы на него сядете. Поэтому интерьер высокого уровня требует вложений. Можно задумать яркую креативную идею, продумать до мелочей эргономику, но в конечном итоге вы будете ощущать дешевизну материалов, мелкие детали будут выдавать себя и портить ощущение.

За многие годы работы в интерьерах, я пришел к мысли - сколько заказчиков столько и мнений. Кто-то хочет интерьер, который он уже где-то видел, кто-то хочет интерьер похожий на те, что созданы мной. Некоторые доверяют моему вкусу и опыту и полностью возлагают всю ответственность на меня, другие знают от и до, что им надо и нужен лишь умелый исполнитель их желаний. В любом случае, работу я всегда начинаю с исследования. Надо понять и проанализировать, то, каким хочет видеть свой будущий интерьер заказчик. Изучить его образ жизни, привычки, увлечения, пристрастия, требования по функционалу. Часто сам объект задает настроение. Важным может оказаться исторический контекст, место расположения, архитектура здания и еще много факторов.

Дизайн интерьера имеет много толкований. Но по сути своей это отражение нас.

Подробнее об услуге Ремонт под ключ в нашей студии.